INTERVIEW
先輩インタビュー
- あなたの部門(職種)の仕事内容やあなたの役割を教えてください
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入院患者様のお食事を、朝、昼、夕で入院中同じものが出ないよう配慮しながらメニューを作り、実際に調理します。行事食などイベントのメニューも厨房スタッフと相談しながら作成し、調理していきます。
部門の主任としては、盛り付けや料理の内容を指示して無駄のない動きを作り段取りをつけ、目にも楽しい食事をよいおいしい状態で患者様に提供できるようにしています。勤務表の作成や各種会議の出席など事務的な仕事ももちろんあります。会議などで決まったことは部門に報告し、他部門とも協力しながら働きやすい環境を作っています。
- この職種を目指すきっかけ、または加藤クリニックで働くきっかけ(動機)を教えてください
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18から板前を目指して42年調理一筋です。父が調理をしていた関係で自然と調理の世界にはいりました。加藤クリニックで働くきっかけは先輩の紹介です。加藤クリニックで働き始めてあっという間に8年がたちました、一日が早く、一週間が早く、一か月が早く、一年が早く感じております。
- 仕事をするうえで大切にしていることはなんですか
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患者様に喜んでいただくことはもちろん四季や色彩、盛り付け、味を大事にして無駄のないように仕事をしていきたいと思います。
病院食としての一面もあります。手術の後の食事は重湯から始まり三分粥、五分粥、全粥の順で身体に負担のかからぬよう注意し、お粥作りは時間をかけて生米から火加減を見ながら作っております。患者様からも加藤クリニックは重湯までもが美味しかったとお褒めの言葉もいただいておりありがたく思います。後は衛生面にも気をつけ、決して食中毒などを出さないよう取り組んでいます。
- 仕事をしていて感じたことや印象的なエピソードはありますか
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患者様からのアンケートやお言葉で美味しかったとか家に帰ってから参考にして作ってみますとか色々いただいた時は大変うれしく思います。やはり患者様に喜んで帰っていただくことが一番だと思います。
- 入職を考えている方や入職される方へメッセージをお願いします
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そんなに難しいことはありませんので我々といっしょに調理をしていきましょう。スタッフも親切、丁寧にお教えしますので気軽にきていただきたいです。いっしょに料理を作って患者様に喜んでもらって楽しく仕事していきましょう。
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