3月3日はひなまつり
入院中の患者様へ、特別なお食事をご用意いたしました。
魚介類をたくさん使った、当院自慢の和食メニューです。
うにや鮑、伊勢海老などは行事食らしい豪華な食材
鰆のけんちん焼きは季節の食材をけんちん地(細切りの具材を玉子や豆腐で固めた生地)で一工夫。味わい深く、彩りも華やかになりますね。
花ちらしは具材一つひとつ丁寧に仕込んだ手作りちらし
海老、いくら、錦糸玉子、さやえんどうで彩られた椀は春の花畑を思わせます。
具材の味、食感を楽しみながら、程よい酢飯が全体をまとめてくれます。
(厨房スタッフお手製ちらし寿司の素が売ってたら買いたい、といつも思っています)
桃の節句にちなんで、デザートは桃ムースを。
「洋」なデザートではありますが、お食事全体とのバランスも考えられ、
さわやかで締めに最高なムースです。
行事食の豪華さは、どのイベントでも変わりないですが、
その季節ごとの色に染まっているのが素敵だなぁと思います。
ひなまつりは、女の子の節句といわれていて、
5月には端午の節句も待ってはいるのですが、
性別とか国も今も未来も関係なく、赤ちゃんの幸せを心から願っています。