2月3日は節分
すっかり関東でも定着した恵方巻を入院患者様のお昼ごはんにご用意しました。
かぶりつけましたかね…?
加藤クリニックの恵方巻は海鮮がメイン!
とびっこ、マグロ、サーモン、穴子、きゅうり、卵焼き と、
ベーシックな具材ながら、一つ一つ丁寧に仕込んだ手作り恵方巻です。
(クリニックの卵焼きは患者様や職員に根強いファンがいます)
とびっこ、マグロ、サーモン、穴子、きゅうり、卵焼き と、
ベーシックな具材ながら、一つ一つ丁寧に仕込んだ手作り恵方巻です。
(クリニックの卵焼きは患者様や職員に根強いファンがいます)
わたし、患者様にお配りする札(恵方を書いたもの)を作っていてとても気になったんです。
「南南東のやや南」 …やや南ってなに?
恵方は西洋的な東西南北を基準としていません。
中国などから伝わる二十四方位を元にしています。
360度を24で割るので、「北北西」「東北東」など細かい方位になるのです。
実は毎年「やや西」だったり「やや東」だったりしていたんですね。
(今年「やや南」をよく見た気がするのはなんでなんだろう…)
中国などから伝わる二十四方位を元にしています。
360度を24で割るので、「北北西」「東北東」など細かい方位になるのです。
実は毎年「やや西」だったり「やや東」だったりしていたんですね。
(今年「やや南」をよく見た気がするのはなんでなんだろう…)
おやつには豆とイチゴ大福をご用意しました。
コンシェルジュのチョイスで和菓子です。
パッケージがかわいい!
豆はまかずに食べてくださいね(夜間授乳のお供にぜひ!)
大変なことも多いと思いますが、
赤ちゃんやママ、ご家族の皆様が笑顔でいっぱいでありますように!